top of page

DATENSCHUTZ

Die EU-Datenschutz-Grundverordnung (DSGVO) und das Bundesdatenschutzgesetz (BDSG) regeln wie mit Daten und Informationen umgegangen wird. Diese Datenschutzerklärung beinhaltet allgemeine Angaben zum Umgang mit deinen Daten und Informationen.

 

Datenschutzverantwortliche dieser Webseite:

Janina Fazekas

Praxisadresse: Löwenstrasse 7, 6004 Luzern


Datenschutzgesetz
Jede Person hat, gestützt auf Artikel 13 der schweizerischen Bundesverfassung und die datenschutz-rechtlichen Bestimmungen des Bundes (Datenschutzgesetz, DSG), Anspruch auf Schutz ihrer Privatsphäre und auf Schutz vor Missbrauch ihrer persönlichen Daten. Diese Bestimmungen halten wir ein. Deine persönlichen Daten werden streng vertraulich behandelt und weder an Dritte verkauft noch weitergegeben. In Zusammenarbeit mit unseren Hosting-Providern bemühen wir uns, die Datenbanken so gut wie möglich vor fremden Zugriffen, Verlusten, Missbrauch oder vor Fälschung zu schützen. Beim Verwenden unserer Website werden folgende Informationen automatisch in sogenannten Logfiles gespeichert: IP-Adresse, Datum, Uhrzeit, allg. übertragene Informationen zum verwendeten Betriebssystem resp. Browser. Durch diese Nutzungsdaten ist es uns möglich statistische, anonyme Auswertungen zu machen, anhand derer wir unsere Angebote entsprechend anpassen können.

Allgemeines zur Datenverarbeitung
Der Schutz deiner persönlichen Daten ist uns ein Anliegen. Deine Privatsphäre wird respektiert und wir setzen uns für eine sorgfältige Bearbeitung deiner Daten gemäss den geltenden Gesetzen ein. Personenbezogene Daten verarbeiten wir nur, wenn dies zur Bereitstellung einer funktionsfähigen Website und unseren Dienstleistungen erforderlich ist. Letzteres erfolgt nur mit deiner Einwilligung. Eine Ausnahme gilt in solchen Fällen, in denen eine vorherige Einholung einer Einwilligung aus tatsächlichen Gründen nicht möglich ist und die Datenverarbeitung durch gesetzliche Vorschriften gestattet ist. Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir dich umfassend über unsere Datenbearbeitung.

Bearbeitung von Personendaten
Bearbeiten umfasst jeden Umgang mit Personendaten insbesondere: Erhebung, Nutzung, Übermittlung, Speicherung, Bekanntgabe oder das Löschen der Daten. Wir sammeln Personendaten, welche bei deinem Besuch auf unserer Website automatisch erfasst werden. Zum Beispiel sind dies: Aktivitäten auf dieser Website oder Deine IP-Adresse.

Verwendung der Personendaten
Deine Personendaten werden verwendet, um Informationen über unsere Zielgruppe zu sammeln, damit wir die Inhalte unserer Website optimal auf deren Bedürfnisse abstimmen können.

An wen gehen die Personendaten weiter?
Wir leiten deine Daten nur falls für die hier in der Datenschutzerklärung genannten Zwecke notwendig, an Dritte weiter, um technische oder organisatorische Dienstleistungen zu beziehen, die wir für die Erfüllung der genannten Zwecke oder unserer Geschäftstätigkeit benötigen. Die Personendaten werden von unseren Dienstleistenden ausschliesslich in unserem Auftrag und nach unseren Instruktionen bearbeitet. Wir verpflichten unsere Dienstleistenden zur Einhaltung von technischen und organisatorischen Massnahmen, welche den Schutz der Personendaten sicherstellen.

Dauer der Aufbewahrung von Personendaten
Wir bearbeiten personenbezogene Daten, bis der jeweilige Zweck der Speicherung entfällt.

Bereitstellung der Webseite und Erstellung von Logfiles
Bei jedem Besuch unserer Website erfasst unser System automatisiert Daten und Informationen vom Computersystem des aufrufenden Rechners. Bei jedem Seitenzugriff werden Nutzungsdaten durch den jeweiligen Browser übermittelt und in Protokolldateien, sogenannten Server-Logfiles, gespeichert. Die gespeicherten Datensätze enthalten dabei folgende Informationen: Datum und Uhrzeit des Aufrufs, Name der aufgerufenen Seite, IP-Adresse, Herkunfts-URL, die übertragene Datenmenge, sowie Browsertyp und -version. Damit wir unser Angebot kontinuierlich verbessern können, werten wir diese Logfile-Datensätze aus. Ziel ist es, Fehler schneller zu finden bzw. zu beheben und Serverkapazitäten zu steuern. Weiter nutzen wir die Logfile-Datensätze zur Abwehr von Angriffen auf unsere Website z.B. im Rahmen von sogenannten Distributed-Denial-of- Service-Attacken, die das Ziel haben, den Zugriff auf unsere Website durch eine Überlastung mit Anfragen zu blockieren.

Zweck und Dauer der Datenverarbeitung
Die IP-Adresse wird für die Dauer der Sitzung gespeichert, um eine Auslieferung der Website an den Rechner der Nutzenden zu ermöglichen. Die Daten werden gelöscht, sobald sie für die Erreichung des Zweckes ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich sind.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Die Datenerfassung zur Bereitstellung der Website und die Speicherung der Daten in Logfiles ist für den erfolgreichen Betrieb der Internetseite zwingend erforderlich. Es besteht folglich keine Widerspruchsmöglichkeit seitens der Nutzenden.

Cookies
Diese Website verwendet sogenannte Cookies. Dies sind kleine Textdateien, die auf Deinem Gerät durch den Browser gespeichert werden. Sie gestalten unser Angebot userfreundlicher und effektiver. Cookies richten somit auf Deinem Rechner keinen Schaden an und enthalten keine Viren.

Die meisten der von uns verwendeten Cookies sind «Session-Cookies». Sie werden nach Ende deines Website-Besuchs automatisch gelöscht. Andere Cookies bleiben über die Dauer der Sitzung hinaus bestehen. Diese Cookies ermöglichen eine Erkennung deines Browsers bei erneutem Seitenbesuch. Du kannst deinen Browser so einstellen, dass Du über das Setzen von Cookies informiert wirst und Cookies nur im Einzelfall erlaubst. Zudem kannst Du das automatische Löschen der Cookies beim Schliessen des Browsers aktivieren. Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität dieser Website eingeschränkt sein. Cookies, die zur Durchführung des elektronischen Kommunikationsvorgangs erforderlich sind, werden gespeichert.

Google Analytics
Datenschutzerklärung für die Webanalyse
Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. («Google»). Google Analytics verwendet sog. «Cookies», Textdateien, die auf Deinem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Website-Benutzung durch Dich ermöglichen. Die durch Cookies erzeugten Informationen über Deine Nutzung unserer Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Ist die IP-Anonymisierung auf dieser Website aktiv, wird Deine IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Google nutzt diese Informationen, um Deine Nutzung der Website auszuwerten, Reports über die Websiteaktivitäten für uns zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten- und Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Weiter wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Die im Rahmen von Google Analytics von Deinem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Durch die Nutzung dieser Website erklärst Du dich mit der Bearbeitung, der über Dich erhobenen Daten durch Google, in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zum benannten Zweck einverstanden.

Datenschutzerklärung für Facebook
Diese Webseite verwendet Funktionen von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Beim Besuch unserer Seiten mit Facebook-Plug-Ins wird eine Verbindung zwischen deinem Browser und den Facebook-Servern aufgebaut. Dabei werden Daten an Facebook übertragen. Falls Du einen Facebook-Account besitzt, können diese Daten damit verknüpft werden. Wenn Du keine Zuordnung dieser Daten zu deinem Facebook-Account wünschst, melde Dich bitte vor dem Besuch unserer Website bei Facebook ab. Das Nutzen einer Kommentarfunktion oder das Anklicken eines „Like“- oder „Teilen“-Buttons werden ebenfalls an Facebook weitergegeben. Weitere Infos dazu findest Du in der Datenschutzerklärung von Facebook.

Datenschutzerklärung für Instagram
Auf unserer Website werden auch Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Dies wird betrieben von: Instagram LLC., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA 94025, USA (Instagram). Die sogenannten Social-Plugins sind mit einem Link-Button «Instagram» gekennzeichnet. Wenn du eine unserer Seiten aufrufst, die ein solches Plugin enthält, stellt Dein Browser eine direkte Verbindung zu den Servern von Instagram her. Instagram erhält die Information, dass dein Browser die entsprechende Seite unseres Webauftritts aufgerufen hat, auch wenn du kein Instagram-Profil besitzt oder nicht eingeloggt bist. Diese Information (einschließlich Deiner IP-Adresse) wird direkt an einen Server von Instagram in die USA übermittelt und dort gespeichert. Bist Du bei Instagram eingeloggt, kann Instagram den Besuch unserer Website deinem Instagram-Account unmittelbar zuordnen. Wenn Du mit den Plugins interagierst, zum Beispiel indem du den Instagram-Button betätigst, wird diese Information ebenfalls direkt an einen Server von Instagram übermittelt und dort gespeichert. Weitere Infos dazu findest du in der Datenschutzerklärung von Instagram.

Haftung für Links
Wir erklären hiermit ausdrücklich, dass zum Zeitpunkt der Linksetzung keine illegalen Inhalte auf den verlinkten Seiten erkennbar waren. Auf die aktuelle und zukünftige Gestaltung, die Inhalte oder die Urheberschaft der verlinkten Seiten haben wir keinerlei Einfluss. Wir distanzieren uns hiermit von allen Inhalten aller verlinkten Seiten, die nach der Linksetzung verändert wurden. Diese Feststellung gilt für alle innerhalb unserer Website gesetzten Links und Verweise. Für illegale, fehlerhafte oder unvollständige Inhalte und für Schäden, die aus der Nutzung oder Nichtnutzung solcher dargebotener Informationen entstehen, haftet allein der Anbieter der Seite, auf welche verwiesen wurde, nicht derjenige, der über Links auf die jeweilige Veröffentlichung verweist.

Newsletter
Beschreibung und Umfang der Datenverarbeitung
Auf der Website besteht die Möglichkeit, unseren kostenfreien Newsletter zu abonnieren. Dazu kann das Newsletter-Formular ausgefüllt werden. Dabei werden beim Absenden des Formulars die Daten aus der Eingabemaske an den Betreiber übermittelt. Dazu gehören:
• Name, Vorname Nutzer*in
• E-Mail-Adresse

Weiter werden folgende Daten bei der Anmeldung erhoben:
• IP-Adresse Nutzer*in
• Zeitpunkt der Anmeldung für den Newsletter

Zweck der Datenverarbeitung
Die Erhebung der E-Mail-Adresse dient dazu, den Newsletter zuzustellen. Die Erhebung des Namens dient der Personalisierung des Newsletters. Die Datenerhebung erfolgt einerseits zum Zweck der Verbesserung des Newsletters und der Analyse, wann und wie der Newsletter gelesen wird und zum anderen zur Verhinderung des Missbrauchs der Dienste oder der verwendeten E-Mail-Adresse.

Widerspruchs- und Beseitigungsmöglichkeit
Das Abonnement des Newsletters kann durch die Nutzenden jederzeit gekündigt werden. In jedem Newsletter findet sich ein entsprechender Abmeldelink. Dadurch wird auch ein Widerruf der Einwilligung der Speicherung, der erhobenen personenbezogenen Daten, ermöglicht.

Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig und hat den Stand November 2021. Durch die Weiterentwicklung dieser Website und Angebote oder aufgrund geänderter gesetzlicher beziehungsweise behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern.

bottom of page